梅しごと その後

今年は例年より梅が安い気が。
先日は特産館で一袋(1kgかな?)が200円で売られていました。
マルナカでも2Lが一箱(2~3kgくらいでしょうか)千円くらい。
どうにも豊作のようです。

先日、里親さんから娘が酸っぱいものが好きみたいなので、
梅干しとかどんなの食べてましたか?とのことだったので、
昨年漬けた残りの梅を送ったのです。
でも、梅干しってあんまり上手に漬けられていないので、
毎年試行錯誤しています。

今年は梅シロップをダメにしてしまったので、
梅干し一択!(笑)
いつものしそ梅とはちみつ梅を仕込んでいる最中です。

しそ梅

私のは、塩分濃度8%とかなり塩分少なめ。
ビニール袋で漬けています。
今年は赤しそが早めに出回っていたので、
梅酢が上がってすぐにしそも入れちゃいました。

このほか、青梅でカリカリ梅も漬けているのですが、
若干苦みがある気が・・・
ネット情報によるとカリカリ感は少なくなるけど、
干せばよいとのことなので、試してみようと思っています。

娘ははちみつ梅が好きらしいので、
送るために、はちみつ梅を2.5kgほど漬けました。

もう置く場所がないので、どうしようか迷っていますが、
もう少し漬けてみてもいいかなぁと。
週明けにまたマルナカに残っていたら、漬けてみようかな。

私の梅は塩分濃度が低いので、漬かったら冷蔵庫保管です。
仕事で使う冷蔵のものを入れるために、
小さな冷蔵庫を買っているのですが、
もう少し大きいの買えばよかったかなと思う今日この頃です。

森好子