バジル豆腐

毎週木曜日にやってくる
くすもと食品さんの移動販売車。
すごい品揃えで、いろんなものがのっています。
が、意外といつも買うものは決まっている気が。

と、先日は、SNSの新商品情報で、
バジル豆腐というのがあったので、
一人の時のお昼ごはんにしようと買っていました。
というのも、私以外の家族はあんまり好きじゃなさそうと思ったのです。
(娘は好きそうな気がしますが)

でも、一人のお昼ごはんのタイミングがなく、
家族の夕食に出すことに。

バジル豆腐だから、
やっぱりオリーブオイルと塩かなぁと思ったんですが、
パックを開けて、香りをかいだら、
「ん!これは!」
と新しい一品になりました。

バジル豆腐

バジルといえば相性がいいのがトマト。
これはどう見てもトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼです!

今回は、トマトを後からのせたので、
ちょっと塩気が強くなってしまいましたが、
トマトと玉ねぎ、塩、オリーブオイルを混ぜたものをかけたら、
いい感じになりそうです。
お豆腐だと、チーズよりヘルシーだし、
なによりワインに合いそう。

くすもと食品さんの一押しは
「朝づくりもめん」ですが、
こういう変わり種もあるので、いつも楽しみにしています。

森好子