赤しそを使って

しそ梅を作るために使う赤しそ。
そのまま食べたり、
おにぎりに混ぜ込んだりしてもいいんですが、
とにかくたくさんあります。
捨てるのも忍びないので、
ゆかりふりかけを作ることにしました。
しかし、ちょうど梅雨。
天日干しで作ろうと思ったら、その間にかびてしまいそうなので、
電子レンジで作ってみることに。

天板にクッキングシートを敷いて、
水気を絞った赤しそを広げ、
はじめは150Wで10分ほど。
その後、上下を返したりしながら、500Wで3分を数回。

ぱりっとしてきたところで、
フードプロセッサーにかけて細かくして、
もう一度500Wで3分。

できました~!

ゆかりふりかけ

100円ショップで買った容器に乾燥剤と入れました。

こうやっておくと、使いやすくて便利♪
けっこうたくさんできたので、
娘にも送ってあげようと思います。

しかし、梅仕事はまだ途中。
今後も赤しそがたくさんできるはず。
他にも活用方法がないか、考えた方が良さそうです。

森好子