梅を干し始めました

今年は少し多めに漬けている梅ですが、
しばらく天気が良さそうなので、
干し始めました。
今年は干すためのざる(プラスチック製)を買ったので、
いっぺんにたくさん干せます。
けっこうたくさん漬けた気がしましたが、
並べるとそこまで量がないかな?

はちみつ梅

こちらははちみつ梅。
先日、水分活性を測っていたものです。
干したら、どんな風に変化するのか楽しみです。
お天気良さそうなので、明日か明後日には干し終わり、
また漬け液に戻す予定です。
少し甘みが足りないようなので、漬け液には氷砂糖を足しておきました。

最近では干さない梅干しのレシピも多く出回っているようですが、
漬けた方が渋みが少なく、おいしくなる気がします。
太陽の力ってすごいですね。

先日のカリカリ小梅も赤しそ液に戻したので、
だんだんと色づいてきました。

このはちみつ梅を干し終わったら、
次はしそ梅、あと追加で漬けたはちみつ梅もあります。
まだ、店頭に少し梅があるようなので、
もうちょっと漬けようかなぁどうしようかなぁと考え中です。

森好子