再来週、
とある島へと書いていましたが、
その仕事は島の特産品を使った商品開発です。
今は、島内の加工施設を使ったお菓子と、
島外へ加工委託しているものがあるようなのですが、
できれば、島内で作れるものがよいし、
新たに設備投資しなくてもよいものと、
検討を進めています。
先日、原料をいただいたので、
昨日は試作をしていました。
そのとある特産品、私は食べたことがないので、
まずは味や物性を知らないと、試作ができません。
それほど量がないので、
似たような物性のもので試作を進めています。
まずはドレッシングから。
写真に写っているのはpH計です。
いつもの水分活性器に似ていますが(^o^)
久しぶりにpHってどういう概念だっけ?
とネットで調べて、molとか対数とか久しぶりに計算しました。
昔取った杵柄ですが、もうすっかり忘却の彼方です(笑)
ちょっといろいろ仮説を立てたので、
それが本当か実証してみなくては。
この仮説でいけば、大丈夫なはずなんですが、
今朝水分活性を測ったところ思ったより高く・・・
もう少し検証が必要なようです。
今日はそのほかの急ぎの仕事もあるので、
試作はいったん中断。
来週は何かと忙しい(予定が入っている)ので、
週末が勝負です(^o^)
森好子