梅雨が明けた!と思ったら、
意外と天候が不順で、梅雨より雨が降っている気が・・・
でも、その合間を縫って、
梅しごとの最終、6月初旬から漬けていた「しそ梅」を干し始めました。
生の赤しそを使ったのもあり、
今回、今まで一番のでき!
3日ほど干したらはちみつ梅同様梅酢に戻そうと思っていますが、
その前に水分活性を測っておかなくては。
こちらも塩分濃度8%で漬けています。
もう見ただけで酸っぱそうです(笑)
これにて、今年の梅しごとは終了。
それぞれ、瓶などに入れて、冷蔵庫へ保管予定です。
今年は例年よりたくさん作ったから、冷蔵庫に入るかな?
ということで、ついでに冷蔵庫の掃除にもなるかな。
今年の梅しごとは、
今までで一番のでき♪
今回はどうやったか、ノートにちゃんと記録したので、
みんなの評価よかったら、
来年からはこの方法でいきたいと思います。
森好子