土曜日
センテラスにレスキューキッチンカーがやってきて、
知り合いのキビナゴ漁師さんも来るというので、
出かけてきました。
鹿児島大学水産学部には海外からの留学生も多いようで、
フィジーから来ている留学生プロデュースのスパイスで、
甑島のキビナゴを味付けしたものです。
見た目はすごい辛そうですが、
スパイシーだけど、辛みはそれほどでもありません。
キビナゴがほくほくしていて、
これはおいしいです。
もちろん、そのまま塩で食べるのもおいしいですけどね(^o^)
これからの甑島漁業者の発展のためにいろいろ仕掛けを考えていて、
その話に夢中で、肝心のキッチンカーの写真は撮らず・・・^^;
いろんなところで、
いろんな人の輪がつながってきて、
面白いなぁと思う今日この頃です。
森好子