当たり年?

この時期
いただきものの多い森家ですが、
今年は特に「果物」の当たり年でした。
という一昨日も徳之島からマンゴーが。

徳之島マンゴー

私の友人の実家で作っているマンゴー。
今年のマンゴーは3回目です。(贅沢!)

今年はお取り寄せのサクランボとクラシック浜田農園のマンゴーから始まって、
(そのまえに、大崎町のパッションフルーツがありました)
熊本のグリーンハウスメロン、指宿のマンゴー、その後桃が届きました。
お中元を贈るついでに、山門ぶどう園のぶどうを買ってきたと思ったら、
長島町の大将季、出水のしらぬいが届きました。
この季節にしらぬいがあるとはちょっと驚きですが、
低温熟成の技術が進歩しているようです。
そして、出水のハウスみかん。これは温州みかんです。
しらぬいは低温熟成なので、冷蔵庫に入れておいた方がよいということで、
冷蔵庫がぱんぱん。

北薩、特に出水は柑橘類の生産が盛んで、
この季節はもうハウスみかんが始まっていますが、
その前に河内晩柑があります。
そんな感じで、1年中柑橘類があるのですが、
今年は低温熟成のしらぬいまで登場し、
本当に柑橘王国という感じです。

いつか、大人食いしてみたいと思っていたマンゴーですが、
今期は3回目なので、いよいよそのチャンスが!(笑)

今回、我が家にやってきた果物の8割は鹿児島産。
ホント食に恵まれていますね。
さっきテレビで健康長生きは小太りが多いと言っていたので、
もりもり食べようと思います。

森好子