忙しいときは・・・

これまではあまり作ったことがなかったのだけれど、
先日の出水の牛肉を使った新しいレシピを考えている中で作ってみた
ミートローフが思いの外おいしくて、
しかも作り置きもできるので、
忙しいときに作っておくようになりました。
これ、簡単な割には、豪華なので、家族にも好評です。

ミートローフ

100円ショップに売っているパウンドケーキ用の型が使いやすいです。

この型にベーコンを敷いて、種を入れたら、
オーブンで25分くらい焼くだけ。
その間、放っておけるので、他のメニューも作れちゃいます。

このミートローフの中身は、
パン又はパン粉を牛乳に浸したもの
挽肉(牛だけがおいしいけど、合い挽きでも可)

みじん切りの野菜(玉ねぎ、にんじん、きのこなど)・・・フードプロセッサーでガーッとすると簡単

たったこれだけなんですが、なかなかおいしい。
型にしみ出てきた肉汁は、取り出して、ソースを作ります。

今回も2つ分作ったので、
1つは保存しておいて、後で食べようかなと。

忙しいときのお財布にも優しい、お助けメニューです。

森好子