いつも行くクリーニング屋さんで、
月に1回開催されている朝市。
いろんなものもがあるのですが、
中でもアンガテファームさんや高松ポートリーさんのお野菜は
とってもお気に入りです。
この間も、行こうと思っていたんですが、
いろいろあって、結局行けず、
インスタを見て、「なす、欲しかった~!」と言っていたところ、
アンガテファームさんが届けてくれることになりました。
(かえって、お手間かけちゃったみたいですみませんでした)
どうせならと、なすだけじゃなくて、他のものもと
ピーマンやら、ルッコラやらも持ってきていただきました。
薄い紫のが「マー坊なす」
皮が薄いので、炒め物やお味噌汁にいいのだとか。
小さい丸っこいなすは「姫なす」
こちらは焼き物などにいいとのこと。
ピーマンもつるっとした小さいのとか、
ひょろ長いのとかいろいろあるんですねぇ。
ということで、姫なすはヘタを取って、
半分に切り、皮目に切り目を入れて焼きました。
ひょろ長いピーマンは千切りにしてかつお節としょうゆで。
こうやって食べると、無限に食べられます。
(この日はピーマン苦手な主人の帰りが遅かった)
まだまだ暑い日も多いですが、
確実に季節は移り、秋が近くなってきているのを感じます。
森好子