我が家に常備してあり、
なんにでも使える便利な粉が米粉です。
中でも、米粉を使ったシチューやグラタンは
小麦粉と比べるとダマになりにくいので、
ホントに簡単にできて便利です。
ということで、以前もご紹介した気がしますが、
米粉のシチューの作り方を細かく紹介します。
うちの主人がシーフード大好きなので、冷凍シーフードを使いますが。
鶏肉とか、他のものに変えてもよいです。
<材料>4人分くらいかな?
玉ねぎ 1/2個(半分は薄切りに、半分はざく切りに)
にんじん 2/3本(乱切り)
ジャガイモ 1個(2~3cm角)※切ったら水にさらさない
白菜(なくても可)3枚(ざく切り)
シメジ(なくても可)30g(石突きを取って小房に分ける)
ベーコン 3枚(1cm幅)
冷凍シーフード 1/2袋(軽く水洗いしておく)
ほうれん草(冷凍) 適量
鶏ガラスープの素 大さじ1
米粉 大さじ3
牛乳(豆乳でも) 300ml
<作り方>
1.鍋に油を入れ、玉ねぎ、にんじん、白菜、シメジ、ベーコンを入れて炒める。
2.少ししんなりしてきたら、ジャガイモも加え、ひたひたになるまで水を入れる。
3.ジャガイモが柔らかくなったら、シーフードを入れ、一煮立ちしたら火を止める。
(シーフードは後で入れ、煮すぎないように。そうでないと、縮んでしまいます)
4.鍋に米粉を入れます。
(牛乳に入れて溶かしてから入れてもいいのですが、洗い物が増えるので、
私は直接入れちゃいます^^;)
5.箸でよく混ぜます。この時塩小さじ1/2位入れます。
6.牛乳を100mlくらい加えて混ぜ、一煮立ちしたら、残りの牛乳とほうれん草を入れ、
ぐらぐら煮立てないように、混ぜながら火にかけます。
味を見て、塩気が足りなければ、塩を入れます。
これで、簡単ルーがなくてもできる米粉シチュー完成です。
かなり簡単ですが、野菜もたっぷり摂れちゃいます。
米粉の量を多めにして、マカロニ入れるとグラタンにも。
グラタンは人数多いなら、ホットプレートで作ってもいいですね。
最後にチーズかけるとうまうま。
シチューが残ったら、翌日グラタンに変身というのも我が家ではよくやります。
簡単米粉シチュー、おすすめです。
森好子