先週は延期されていた仕事やらなんやらが玉突き式に移動していて、
けっこうバタバタする1週間でした。
主婦をしながら、仕事もするというのはけっこう大変です。
毎日、仕事行きながら主婦もしている人ってホントにすごいと思います。
それからすると、私は毎日外に仕事行くわけではないので、
まだマシな方かも。
とはいえ、
仕事終わって帰ってくると、
洗濯物は干したままだし、お米洗ってくれてるわけでもないし、
ましてや、ごはんの支度してくれているなんてないし。
ついつい愚痴りたくもなるものです^^;
帰りがちょっと遅くなって、
夕飯の支度にバタバタするのが予想されるとき、
ちょっとした副菜のおかずを買って帰ることもあります。
そんなとき活躍するのが、
奥に写っているお皿です。
3つに分かれているもので、100円ショップで購入しました。
ちょこちょこしたおかずを盛るのに最適。
しかも、たいしたもの入っていなくても、
なんだかごちそうに見えます(笑)
この日のっているのは、
さつま揚げ、ニンジンラペ(買ってきた)です。
空いてるところはというと、
フライパンにお皿っぽくなるようにクッキングシートを引いて、
下に水を入れ、上にシュウマイを入れて、フタして蒸したものをのせました。
(蒸し器いらず。片付け簡単)
このお皿だと、洗うのも楽なんですよね。
今年度はこれからますます忙しくなることが予想されます。
テイクアウトもうまく活用しながら、
なんとか乗り切りたいと思います。
森好子