ツムブリ

買い物の間が開いてしまうと、
どうしてもお魚より、お肉料理が多くなります。
ということで、買い出しに行くとまずはお魚から。
キビナゴもいいなぁと思うのだけれど、
こればっかりは甑島のを食べちゃうと、
他のがおいしくなく感じてしまうので、いつもスーパーでは買わず。
この時は「ツムブリ」というお魚が刺身用で売られていたので、
買ってみました。
お刺身は切るだけで食卓に出せる手(間)抜き食材です(笑)

ツムブリということはぶりの仲間?
ぶりはいつもボンタンぶりを食べてるから、
みんな舌が肥えてる^^;
ということで、アレンジしてみることにしました。

ちょうど大根の下の方が残っていて、
大根おろしにしたら辛いよなぁと思っていたので、
それを活かしてみることに。

ツムブリはお刺身用のさくだったので、
表面をさっと炙ってから切り分けました。
炙ったら、けっこう脂のってました。

ボウルに大根おろし(辛めの)とおろし生姜、大葉のみじん切りを入れて、
お刺身を和えて、お醤油かポン酢かけるだけ。

ツムブリのおろし和え

こうすると、ごちそう感出ますね。
おろし和えにするので、臭みも消えて、なかなかいい感じ。
ツムブリ自体は、ブリと鰺の中間くらいかな?(あくまでも私の感想です)

ツムブリはこの日特売だったので、
他のお刺身に比べるとリーズナブルで、とてもおいしいお魚でした。
また、見かけたら買ってみようと思います。

森好子