HACCP指導スペシャリスト

今回の大阪は
HACCP指導スペシャリスト養成講座を受講するためでした。

あちこちで、小規模(本当に小さい)事業者さんに
簡易的なHACCPの指導をしていますが、
少し大きい規模の事業者さんになると「輸出したいんですが・・・」という
相談があったりします。

輸出に対しては
どこの国に輸出するのかによってかなり対応が違いますが、
アメリカ輸出向けに資料を作っておくと、
ある程度軽微な変更で対応できたりします。

研修の模様
(写真は主催者提供)

今回は、輸出の際に気をつけることなど、
国内との違いなどについて、様々な講師から話があり、
2日目はハザード分析のグループワークもありました。
いろんなフィールドの人がいるので、
考え方や指摘する点などもそれぞれ違い、
また、いろんなフィールドの方々と交流することもできて、
かなり有意義な時間でした。

最終日は少し早く終わったので、
1本早い新幹線で帰ることができたのですが、
それでも帰ったのは10時半ごろ。
移動ですっかり疲れました。

なんだか、最近どこかに遠出することが多いです。
来週の大崎町まで乗り切れば・・・?

しばらくは体力勝負です。

森好子