娘が帰ってくると
ごちそうが増える我が家です。
離れて暮らす子どもさんがいるおうちは
きっとみんな同じ感じなのではないでしょうか。
今年の冬は特に食べ物のいただきものが多くて、
冷凍庫がパンパン。
おかげでほとんど買い物行かなくていい感じです。
その冷凍庫にあるものの中からの娘のリクエスト
「はねつき餃子」が食べたい!と画像を見せてくれました。
我が家は、主人が取り分けて食べるのがあまり好きでないので、
個人個人でお皿に盛ったものを出すようにしています。
だから、はねつき餃子とかだと、取り分けになるので、あまり作りません。
でも、今回は娘のリクエストということもあり、
はねつき餃子を作ることに。
使ったのは寿福産業さんの黒豚餃子(冷凍)です。
フライパンに薄く油をなじませたら、
丸くなるように餃子を並べます。
その後、水の代わりに、水溶き小麦粉を入れてふたをして、
水分がなくなるまで加熱し、
最後にごま油を入れて焼き色つけたら完成です。
もうちょっと焦げてる方がおいしそうだったかな?
久しぶりに作ったので、キレイにひっくり返せるか心配でしたが、
なんとか完成!
そうそう!これこれ!と
娘もうれしそうでした。
そして、この餃子、すごくおいしかった!
たぶんアミュ地下に売っていると思うので、
冷凍庫が空いてきたら、買いに行こうと思います。
森好子