大晦日にゆるゆる作ったおせちを紹介します。
例年、我が家のおせちは
みんなが好んで食べるものに厳選されていっています。
だいたい4時間ほどあればできあがります。
黒豆は今年はできあい。
きんかんはお義母さんが煮てくれたのを入れました。
代わり映えしませんが、今年のラインナップです。
<一の重>
数の子
伊達巻き
栗きんとん
田作り
黒豆
きんかん煮
<二の重>
海老の照り焼き
ボンタンぶりの竜田揚げ
たらこレンコン
かまぼこ
肉巻きごぼう
昆布巻き
<三の重>
煮しめ
お雑煮はいつものクマ海老だしのすまし汁です。
今年のお餅は、年末テレビを見ていたら、
杵で200回搗いたお餅というのをやっていたのでお取り寄せしました。
すごくなめらかなお餅でおいしかったです。
2日になると、
もうみんなおせちは飽きた~と言い出すので、
どれも少なめに作っています。
今年も元旦からお腹いっぱい。
口福な森家です。
森好子