7日は七草。
今年も七草セットを買ってきて、
ずしを作りました。
我が家のずしは、炊飯器で作ります。
お米のほか、七草のスズナ、すずしろ、
里芋、ごぼう、にんじん、かまぼこ、さつま揚げ、お餅を
だいたい1センチ角に切って、細かくちぎった干し椎茸を
炊飯器に入れたら、お米の分の水、地酒、きび砂糖、お醤油を入れて、
タイマーセット。
翌朝炊けるようにするので、生ものは入れません。
(ばあちゃんのには鶏肉とか入っていたけど)
朝、炊けるにおいで目が覚めました。
炊きあがったら、混ぜるついでに刻んだ七草を入れて蒸らします。
ちょっともちっとした感じのおかゆ?です。
お餅を入れるので、消化がいいのか不明ですが、
七草を食べたので、
今年も一年、家族みんな無病息災で過ごせますように。
森好子