昨日は朝も早く起きて、
まずは函館の市場へ。
南ではあまり見ない魚はもちろん、
九州の魚もあり、新しい発見でした。
ここの市場は、アテンドくださったYさんが
HACCPを導入している市場とのこと。
市場でも運用できるHACCP。すごいですね。
この魚はごっこ。
海にぷかぷか浮かんでいるそう。
コラーゲンが豊富とのことで、
昨夜回転寿司屋さんですまし汁でいただきました。
市場のあとは、ホテルの前の朝市で朝ご飯を食べて、
水産会社さんの加工場を視察。
ここもしっかりとしたHACCPを導入しているので、
工夫してあることがたくさん。
こちらもすごい勉強になりました。
その後、国産水産・海洋総合研修センターへ行き、
いろいろな取り組みについて説明いただき、
初日は終了となりました。
今日はこれから最新選別について、
工場を見せていただく予定です。
さあ、今日も一日頑張ります。
森好子