今回の函館
当然ですが、北と南では食べているものが少し違います。
特に今回は水産関係の視察だったのもあり、
いろいろな海産物を食べました。
あまりエイは南では食べないですね。
初めて食べたかな?
骨のように見えるところもコラーゲンが多くて、全て食べられます。
ほっけが生で食べられるとは知らなかったです。
あっさりしたお魚でした。
銀ダラも、こちらではあまり見ませんが、
北海道ではメジャーな魚で、よく焼いて食べるみたいです。
こんな感じで、
鹿児島ではあまり食べないけれど、
北海道では食べる魚というのがあって興味深かったです。
また逆もしかりですね。
北海道の人はキビナゴとか見たことないと言っていました。
日本は南北に長いので、食もその土地土地で違って面白いです。
森好子