北と南では

今回の函館
当然ですが、北と南では食べているものが少し違います。
特に今回は水産関係の視察だったのもあり、
いろいろな海産物を食べました。

エイの煮付け

あまりエイは南では食べないですね。
初めて食べたかな?
骨のように見えるところもコラーゲンが多くて、全て食べられます。

ほっけのにぎり

ほっけが生で食べられるとは知らなかったです。
あっさりしたお魚でした。

銀ダラ

銀ダラも、こちらではあまり見ませんが、
北海道ではメジャーな魚で、よく焼いて食べるみたいです。

こんな感じで、
鹿児島ではあまり食べないけれど、
北海道では食べる魚というのがあって興味深かったです。
また逆もしかりですね。
北海道の人はキビナゴとか見たことないと言っていました。

日本は南北に長いので、食もその土地土地で違って面白いです。

森好子