節分の昨日
恵方巻きを作りました。
買い物に行ったら、いろんな種類の恵方巻きが並んでいて、
それにも惹かれたのですが、
やはり手作りすることに。
卵焼きは一人分用のフライパンで大きめに作って切ります。
緑はキュウリを使うことが多いのですが、
なんとなく巻物の中のキュウリって好きじゃないので、
スティックセニョールを。
当初どこにもなくて、あきらめてほうれん草にしようかと思ったら、
特産館いずみにありました!
我が家はこの半形のりを使って作ることが多いです。
巻きすは使わずラップで巻きます。
切るときもラップごと切るとキレイに切れます。
今回は普通の太巻きの他に、
牛肉と豆苗を炒めた中巻きっぽいのも作りました。
家族から、これ買ってきたの?といわれるくらいのでき♪
ラップで巻くと失敗しらずです。
丸かぶりはしませんでしたが、
これで、鬼を追い払って、
よい1年を過ごしたいと思います。
森好子