この季節
北薩、特に出水は柑橘が豊富にあります。
今年は、主人が奄美大島からたんかんも送ってきたので、
我が家は柑橘にあふれています。
と、このたんかんが届くのを知らず、
サワーポメロも買ってきてしまいました。
写真では大きさがわかりにくいですが、
両手に余るくらいの大きさのサワーポメロです。
むくのが面倒ですが、
実はさくさくとした食感で、ほどよい苦みと酸味があって、
人気のフルーツです。
むいて冷蔵庫に入れておくと、
息子があっという間に食べてしまいます。
皮が厚いので、しばらく置いていても大丈夫。
ということで、
まずはたんかんから食べてます。
先日の長井さんのしらぬいは、少しずつ私が食べてますが、
もったいないので、ビニール袋に入れて、
野菜室で保存中です。
もう温州みかんの季節は終わってしまいましたが、
いろんな柑橘があるので、
次の温州みかんの季節までいろいろ楽しめそうです。
もうちょっとしたら、毎年お取り寄せしている
糸島はるかの季節かな。
これはよく食べるのが娘なので、今年はどうしようかな?と考え中です。
森好子