何度かご紹介していますが、
以前、飲めない酒を料理に使わない方がいいと教えてもらって以来、
料理には必ず「飲める酒」を使っています。
その中でも、
もう我が家のお料理になくてはならないのが、これです!
東酒造さんの地酒、灰持酒、高砂の峰です。
料理用に特化した「黒酒」もあるんですが、
黒酒は扱っているところが少ないので、
この高砂の峰を愛用しています。
何に使うかというと、
ほとんどすべてのお料理(笑)
和洋中、何でもいけます。
みりんや料理酒の代わりといったらよいでしょうか。
甘みがちょっとというときには安売りしていた日本酒を使いますが、
それ以外はほぼこれ。
これを使うとお砂糖もあまり使わなくてもおいしくなります。
そして、なにより、アミノ酸が豊富なので、うまみも増すんですよね。
お料理教室でもよく教えているので、
出水でもファンが増えていると思います。
我が家のお料理に欠かせないものがこの高砂の峰です。
森好子