昨日は鹿児島市のフードビジネス推進事業、
新商品開発入門セミナーの5回目でした。
全5回コースの中の、最後の2コマを
「食の安全安心のススメ」として担当させてもらっています。
前回は食品表示のお話、今回は食品衛生のお話でした。
前回は雪が降る日だったのもあり、
ほんの気持ちだけ早く終わらせ、
皆さん、早く帰ってね!とちょっと慌ただしい感じでした。
(あと30分遅かったら、高速道路が通行止めで大変なことになったかもとのことでした)
雪のせいで、欠席していた方もいたので、
今回は前回のおさらいから。
さらっと食品表示のお話をしたあと、
本題の食品衛生、HACCPのお話を。
HACCPについてはみんないろんな誤解をしているのもあり、
食に携わる人として、大切にしなくてはいけないことなど、
基本的な話をしました。
そのあと、グループに分かれて、
安全な商品を作るために気をつけることを探すワークを。
一度ですべて理解するのは難しいと思いますが、
HACCPって難しくないって事を感じてもらえたかな。
できれば、受講生の方だけでなく、
会場の後方で聴講している主催者の方々にも感じて欲しいと思って話しています。
今回の講座で入門セミナーは終了。
こういった機会を与えてもらうことで、
少しでも多くの皆さんに、
HACCPの本質を伝えたいと思っています。
森好子