コロナ禍もあって、
少し新幹線の本数が減ったのもあり、
仕事が16時頃に終わると、
17時半頃の新幹線に乗ることになり、
18時過ぎにしか家に帰り着けないので、
夕飯の用意がバタバタになってしまいます。
ということで、
そういうときはテイクアウトが多くなります。
この日は
レストラン営業が終了してお総菜専門店になった
森のかぞくさんでテイクアウトすることにしました。
夕方には売り切れているかもということで、
仕事の前に立ち寄って、お取り置きをお願いしました。
この日テイクアウトしたのは、
人気のガネとから揚げ、青菜の冷菜です。
森のかぞくさんは有機野菜を作っている農家さんでもあるので、
使っているお野菜も有機野菜。
鶏肉もこだわりのもの。
ということで、ちょっと安心して食べられるのはいいですね。
ガネはさつまいもの天ぷらで、
鹿児島弁で「かに」のことをいいます。
揚げた形がかにに似ているので、この名前になったようです。
衣に砂糖を入れているので、ちょっぴり甘い天ぷらです。
青菜の冷菜とか、あまり家では作らないので、
ちょい足しおかずにちょうどよかったです。
中央駅あたりにあったら、
もっとテイクアウトの頻度が高くなるのになぁと。
なかなか市役所近くまでは行く機会がありません。
姶良にもありますが、
ここもまたなかなか立ち寄る機会がないんだよなぁ。
もっと近くにこんなお店が欲しい私なのでした。
森好子