ようやく

ようやく研ぎに出していた包丁が返ってきました。

研秀

名山にある黒田金物店のオリジナル包丁で、
起業した頃に、
母からプレゼントしてもらったものです。
自分で研いで使っていたのですが、
どうにも好みの切れ味にならなくなりました。
黒田金物店の職人さんに相談したところ、
調整してくださって、
すごくよかったのですが、
また切れ味が悪くなったので、
1月末にマークメイザンで仕事があった際に研ぎに出していたのです。

しかし、職人さんが高齢化で退職したということもあり、
どこかに研ぎに出しているとのこと。
2月末の仕事の折に引き取りに行ったのですが、
なんとまだ仕上がっておらず・・・
ようやく昨日の引き取りとなりました。
(入れ替えに、もう1本の包丁も研ぎに出しました)

2ヶ月ぶりくらいに見たので、
包丁の刃がずいぶん小さくなった気がしましたが、
(包丁は研ぐと少しずつ小さくなります)
やはりとてもよい切れ味!
職人さんに研いでもらうと全く違います。

これで、気持ちよくお料理ができそうです。

森好子