最近BSで「魚が食べたい!」(だったかな?)という番組があったり、
先日のどんかごも魚特集だったり、
おいしそうな魚を見る機会が多い気がします。
私なりになるべく魚も食卓に上がるようにしているつもりなんですが、
それでも魚が少ないみたいで、
主人が「おいしい魚が食べたい!」というので、
久しぶりに濵田水産さんに行ってきました。
夕方、ちょこっとお刺身買いに行けばいいんですが、
出不精で・・・^^;
ということで、今回はちょっと奮発して、大きめの鯛を。
ブロックにしてもらい、
あらももちろん持ち帰ってきました。
まずはお刺身で。
皮目を焼いて、切り目を入れて、皮ごと。
こんな風に経木に包んでくれるのがいいです。
これだと、身がべちゃっとならないのです。
皮目はトーチバーナーで炙って、切り目を入れました。
包丁がすごい切れるようになっていてよかったです。
サービスしていただいたかつおも一緒に。
皮はやっぱりちょっと固かったけど、
このままでもいけますね。
あっという間にぺろっと食べていました。
カマと、頭、残りのブロックは麦みそ漬けに。
残りのあらはすまし汁にしました。
やっぱり濵田水産さんのお魚おいしいです。
ちょっとの手間を惜しまず、
夕方ふらっとお刺身買いに行こうと思いました。
森好子