この季節に食べたいもの。
それは豆ご飯です。
が、うちの主人が豆ご飯だけは食べられないと。
豆の風味の移ったご飯がどうしてもダメみたいです。
ということで、主人がいない日のお昼ごはんに炊くことにしました。
少ない量を久々にお鍋で炊いたので、
おこげもできて、さらにおいしそう♪
娘と二人だったので、
豆もいっぱい入れました。
(むいた豆をたくさんいただきました)
お鍋で炊いたので、豆があまりつぶれてませんが、
個人的には、お米と一緒に炊いて、
少しつぶれたくらいの豆が入っているご飯が好きです。
まだまだ豆がいっぱいあるので、
残りは茹でて、なにかお料理に使おうと思います。
でも、もう一回くらい豆ご飯食べたいかも(笑)
森好子