そろそろトウモロコシが出回ってくるようになりましたが、
おいしいトウモロコシを作るために、
余分な実を摘果します。
それがヤングコーンです。
缶詰のは嫌いな人も多いけれど、
生のヤングコーンはとってもおいしいのです。
でも、なかなか見かけることがなくて、
残念に思っていたところ、
コープの生産者直売コーナーにありました!
お値段は10本ほど入って300円弱。
これは買い!でしょうと、早速かごに入れました。
トウモロコシもそうですが、
ヤングコーンも皮がいっぱいなので、
むくのが面倒ですが、(先っぽだけ切って、皮ごと焼いてもいいのですが)
ヤングコーンといえばやっぱり天ぷら♪
ひげも柔らかくておいしく、利尿作用があります。
実の部分にはあまり衣を付けず、
ひげの部分だけに付けて、からっと揚げればできあがり♪
ひげはさくさくで実はほんのり甘くて、とってもおいしいです。
皮ごと焼いたのも好きですが、
BBQとかで焼くのはいいけれど、
家のグリルでは定員オーバーになっちゃいます。
ということで、この時期にしか食べられない、
ヤングコーンの天ぷら。
おいしくいただきました。
森好子