今年初めての梅仕事は小梅から。
昨年、初めてカリカリ小梅を漬けてみたのですが、
赤しそまで入れて、漬けあがったとき、
すこし渋みが残っていたので、
天日干ししました。
なので、ちょっとしわしわになってしまいましたが、
それでもおいしかったようで、
息子がおやつに食べていました。
ということで、今年もチャレンジ!
塩漬け時間を少し長めにとってみようと思います。
そして、もう一品。
こちらも数年前にネットで見て、作ったのはいいのですが、
どのページを見たのか覚えておらず、
走り書き程度のメモを見て記憶をたどりながら作ったもの。
でも、もう一度検索文字を変えて調べたら、
これでは?というのが出てきました。
ということで、それを見ながら作ることに。
どちらの梅も、コープで購入。
キレイなのが置いてあります。
画像下が、カリカリ小梅。
だいぶ梅酢が上がっています。
今年は喜界島の塩で漬けてみました。
上の梅はおやつ小梅用。
水に浸けてあく抜きしたあと、
ヘタを取って、酢で漬けます。
もう大きめの梅も出てきているようなので、
しそ梅を漬けようと思っています。
(はちみつ梅はまだ昨年のが残ってます)
今年の梅しごと。
おいしくなぁれ!と、漬け上がりを楽しみにしたいと思います。
森好子