梅しごと 第2弾

梅しごと第2弾はしそ梅です。
(第3弾かな?)

第1弾は小梅を使いました。
ひとつはカリカリ小梅。もう一つはおやつ小梅です。
どちらもいい感じかな???

第2弾は大粒の梅を使用します。
買い物に行ったらいい感じの大玉紀州梅があったので、
2パック買ってきました。
お盆に広げて、熟れてくるまでしばらく放置。
梅のあま~い香りがしてきて、
とってもおいしそうなのですが、
青梅には毒があるので、そのまま食べるのはNG。
主人と息子にはそのまま食べないように注意しておきました。

熟れるまで放置した梅は、その後、エヴァ水で殺菌処理して、
塩分濃度8%でビニール袋に入れて塩漬けします。
この時、少し酢を入れておくと、水分活性も低くなることを昨年発見。
昨日漬けたのですがいい感じに梅酢が上がってきていました。
赤しそが出回る頃まで漬けておきます。
今年は赤しそが不作とか聞いたりするので、
気をつけて見ておかなくては。
(市販品の赤しそ塩漬けでは色の染まり悪いようです)

今年は昨年漬けたはちみつ梅がまだ残っているので、
(かなりたくさん漬けた)
はちみつ漬けを作るのはやめようかなと思っています。

今年の梅しごと仕込み編はこのあたりで終了。
赤しそ入れて、完成は夏前でしょうか。
楽しみです。

森好子