主婦だけの仕事って訳でもないんでしょうけど、
「ごはんを何にするか?」というのは、
いろいろ悩みの種だったりします。
家で仕事しているときは、合間に買い物に行ったり、
ちょこちょこなにかしらできるのですが、
外での仕事だと、家に帰り着く時間を考えて、
事前に下ごしらえしておくか、テイクアウトするかなど考えることはたくさんです。
料理は好きですが、それとこれはなんとなく違う気がしています。
で、一番悩ましいのが「朝ごはん」です。
実家は共働きで、ばあちゃんたちと同居でした。
母は早く出かけるので、
朝ご飯は佃煮とかばあちゃんのお漬け物とか、
タッパーに入っているのが並べられているのを各自取って、
ご飯と味噌汁と食べていた気がします。
一方主人の実家は本当に品数の多い家で、
結婚してすぐは私の品数の少なさと、
取り分けスタイルにだいぶギャップがあったようです。
そのギャップを少しずつ埋めて(お互いに歩み寄って?)、今に至るのですが・・・
それでも朝ごはんって悩むんですよねぇ。
レンコンのきんぴらはチルド総菜。
ほうれん草は冷凍のを炒めてごま和えに。
あとはチーズウィンナーと明太子。
いただきもののびわを添えました。
これに、ご飯とおみそ汁とお茶。
ちょっとたんぱく質が少ない気がしますが、
これに納豆を付けたり。
いつもこんな感じでひと皿に盛り付けています。
理想はというと・・・
理想はこんな感じですが、
これだと皿数が多いから洗うのが面倒ですね(笑)
うちの息子は「お母さん、今日は野菜が少ないよ」とよく言うので、
それはそれでプレッシャー^^;
今朝は昨夜のから揚げが残っていたので、
レタスサラダとそれを盛ったら、
主人から「夕飯みたいだね」と。
お魚焼いて、ほうれん草のおひたしとミニサラダと、
きんぴらみたいな副菜と・・・とかいうのが理想なのですが、
なかなかそうはいきません。
ということで、今日は買ってきたごぼうで多めにきんぴら作っておこうかな。
こういうちょっとした作り置きおかずが役に立っています。
森好子