朝ごはん

主婦だけの仕事って訳でもないんでしょうけど、
「ごはんを何にするか?」というのは、
いろいろ悩みの種だったりします。
家で仕事しているときは、合間に買い物に行ったり、
ちょこちょこなにかしらできるのですが、
外での仕事だと、家に帰り着く時間を考えて、
事前に下ごしらえしておくか、テイクアウトするかなど考えることはたくさんです。
料理は好きですが、それとこれはなんとなく違う気がしています。

で、一番悩ましいのが「朝ごはん」です。
実家は共働きで、ばあちゃんたちと同居でした。
母は早く出かけるので、
朝ご飯は佃煮とかばあちゃんのお漬け物とか、
タッパーに入っているのが並べられているのを各自取って、
ご飯と味噌汁と食べていた気がします。
一方主人の実家は本当に品数の多い家で、
結婚してすぐは私の品数の少なさと、
取り分けスタイルにだいぶギャップがあったようです。
そのギャップを少しずつ埋めて(お互いに歩み寄って?)、今に至るのですが・・・
それでも朝ごはんって悩むんですよねぇ。

ある日の朝ごはん

レンコンのきんぴらはチルド総菜。
ほうれん草は冷凍のを炒めてごま和えに。
あとはチーズウィンナーと明太子。
いただきもののびわを添えました。
これに、ご飯とおみそ汁とお茶。
ちょっとたんぱく質が少ない気がしますが、
これに納豆を付けたり。
いつもこんな感じでひと皿に盛り付けています。

理想はというと・・・

出張先の宿での朝食

理想はこんな感じですが、
これだと皿数が多いから洗うのが面倒ですね(笑)

うちの息子は「お母さん、今日は野菜が少ないよ」とよく言うので、
それはそれでプレッシャー^^;

今朝は昨夜のから揚げが残っていたので、
レタスサラダとそれを盛ったら、
主人から「夕飯みたいだね」と。

お魚焼いて、ほうれん草のおひたしとミニサラダと、
きんぴらみたいな副菜と・・・とかいうのが理想なのですが、
なかなかそうはいきません。
ということで、今日は買ってきたごぼうで多めにきんぴら作っておこうかな。
こういうちょっとした作り置きおかずが役に立っています。

森好子