びわ

今年はびわが豊作らしいです。
びわといえば、
たぶん小学校低学年だったころ、
遊びに行った友達の家で、
家で採れた(たぶん)びわをおやつに出してもらって、
それがすごくおいしかったけど、むくのが面倒だったのを今でも覚えています。
あれは誰の家だったのでしょうか?

お店では、
まだずいぶん高いのと、ぱっと目につくところにないのとで、
まだ買っていなかったけど、
食べたいなぁと思っていたら、
主人がお客さんからもらってきました。
(ありがたいことにいただきものが本当に多い森家です)

びわ

びわは袋かけして、鳥獣害の被害から守って育てています。
その袋ごと枝つきのままいただきました。
かじると、懐かしい味がしました。

びわは種が大きいのと、皮をむかないと食べられないので、
朝ごはんに出すのはちょっと面倒。
(そのまま出すと、面倒だと言われるので、1個ずつむいて出しています)
でも、やっぱり季節の味。
こうやって四季折々の味をいただけるのはうれしい事です。
今朝も朝ごはんにいただきました。
果物を摂るのはついつい忘れがちですが、
ビタミンや水溶性食物繊維が豊富なので
なるべく朝食べるように心がけたいもののひとつです。

森好子