昨日は冷蔵庫の中がさみしくなってきていたので、
買い物に行きました。
野菜も乏しくなってきていたので、
いろいろ野菜をかごに入れて、
お魚コーナーへ行ったら、
立派な水イカがありました。
お刺身、自分で造るのは面倒だなぁ、ちょっと高いなぁと思いつつ、
これもかごに。
この時期は特に、食中毒に気をつけなくてはいけません。
肉→洗うのはNG
魚→なるべく早く鱗や内臓を取り除いてよく洗う
ということで、買ってきた魚類はなるべく早くさばく。
小さめの鰺はから揚げにと思っていたので、
えらや内臓、ゼイゴをとって、水気をよく拭き取って保存。
水イカも足を取って・・・と思って、足を取ったけど、
胴体の中がかなり重い。
そのままでは取り出せなさそうなので、
軟甲をとって、そこから開いたら、なんと!
小さい魚が5尾も入っていました!!!
どおりで、重くて、取り出せないはずだ・・・
でも、この水イカ、量り売りだったので、
ちょっと損した気分(笑)
1尾くらい入っていることはあるけれど、
5尾もというのは初めて見ました!
このあと、薄皮みたいなのに包まれた魚を薄皮ごと取り出し、
エンペラを外して、皮をむいて、
おいしいお刺身になりました。
残りの足は煮付けに。
エンペラも皮をむいておいたので、
今日酢味噌和えにでもしようかなと思っているところです。
久しぶりに買った水イカ。
けっこう楽しませてもらいました。
森好子