最近おにぎりをよく作ります。
というのも、
うちの息子、食べ盛りなのもあるのですが、
学校から帰ってくると、
まず、「おなかすいた~!」といろんなものを食べます。
スマホ見ながら、ながら食べするのもあって、
スナック菓子とかだと、
あっという間に一袋^^;
肝心の夕飯の時になると、
あまりお腹が空いていないらしく、(17時頃あれだけ食べれば・・・)
夕飯終わった頃に、またお腹が空くらしく、
なんやかんやと食べています。
我が家は主人も私も晩酌するのもあり、
ちょっとおつまみが出ていることも多く、
それを息子が食べ尽くすこともあり、
これはよくないなということで、
ご飯を少し多めに炊いて、
おにぎりを作っておくことに。
ちょっと小ぶりなサイズで、
出水の海苔を巻いただけのシンプルおにぎりです。
これを作っておくと、
スナック菓子とかの頻度も減るし、
息子はお年頃でできていたニキビも少なくなった模様。
おかげで、お米の減りは早くなりましたが、
甘いものや脂っこいもの、塩辛いものを間食するよりは、
ずっといいかなと。
食べ盛りのお子さんがいる家庭にはおすすめのおにぎりです。
森好子