チキンが残ったら

今になって思うと、
やっぱりコロナで昨年までは暇だったんだなぁと。
今までだらけていた身には、この忙しさがしみます^^;
(単に歳を取っただけか・・・)

先日は、鶴翔祭の踊りの練習があったので、(これは仕事じゃない・・・)
帰りが20時半頃の予定。
ご飯食べてから行くには早すぎるし、
かといって、何か作っておく?
いろいろ悩んでいたら、主人がケンタッキー買っておこうかと。
これはラッキーということで、
主人にお願いして、私はサラダだけ作り置きして、
息子と学校に行きました。

で、その日はケンタッキーとサラダとおにぎりで夕食。
ケンタッキーって大概ちょっと残るんですよね~。
(単にたくさん買いすぎかも?)

で、残ったチキンはこんな風になります。

チキンサラダ

チキンはオーブントースターなどで温め直したあと、
適当な大きさにほぐして骨を取り除きます。
そこに、ゆでキャベツ、スライス玉ねぎなどを加え、
マヨネーズ&粒マスタードで和えたらできあがり。
簡単ですが、ごちそう感のあるサラダに大変身です。

これ、息子が好きで、
いつもチキン余ったら作ってね!と言われる一品。
(これを作るために多めに買ってる???)

他にも、何かと思うのですが、
余ったチキンは必ずこれになっています。

チキンが余ったら簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

森好子