今日は夏休み最後の塾です。
ということで、
夏休み中に一度はやろうと思っていた
冷やし中華弁当を作ることに。
お弁当箱は保温のどんぶり型です。
下の容器には茹でて、ごま油とごまをたっぷりまぶした中華麺を。
上の容器には具材を入れて、
保温容器に入れます。
保温容器は前日から冷やしておきました。
タレは小さいプラスチック容器に入れて冷凍しておきました。
たぶん食べる頃には溶けると思います。
いつものお弁当と比べると重くなってしまうのが難点ですが。
このお弁当箱は保温性もあるので、
丼物にもいいようです。
たとえば、親子丼とか。
カレーはちょっと匂いが気になるかなぁ。
お昼時、どうだったか、感想が楽しみです。
森好子