今年も秋太郎の時期がやってきました。
秋太郎というのはバショウカジキのことです。
まだ始まったばかりなので、脂ののりはもうひとつとのことでしたが、
大漁らしく、スーパーでもお手ごろな値段で出ていました。
ちょっとすじが多いので、
レアカツにでもしようかと思ったのですが、
他にも揚げ物の予定があったので、
さっと焼いて、レアステーキにしました。
適当な塊ごとに切ってから、
ハーブソルトをまぶして、オリーブオイルでさっと焼いて、
切ったあと、お醤油と地酒を煮詰めたソースをかけました。
わさびと一緒にいただくと、もちもちっとした食感で、おいしかったです。
もう少しすると脂がのるよ~ということだったので、
またしばらくしたら食べてみたいと思います。
森好子