昨日は
先日、誰からの依頼だったか記憶が定かでなくて、
でも、スケジュールには入れていて、
どうしよう!?と焦っていた講師のお仕事でした。
問い合わせてみて、どんなご依頼か分かったのもあり、
準備は完璧!(笑)
でも、持ち時間が1時間しかないけど、
内容は食品衛生法の改正についてという壮大なテーマ!
資料だけでも60枚ほどになってしまったので、
要点だけをかいつまんでお話させていただきました。
法律ってとっても難しいのに、さらに改正点がいくつかあるので、
その中のHACCP、営業許可区分の変更、食品表示に的を絞って話しましたが、
それでも、1つの内容に20分!
対象者が商工会の経営指導員の方だったので、
今回、こんなことをやらないといけなくなったので、
担当する事業者さんから、こんな問い合わせが来るかもしれませんよ~。
というような内容でお話ししました。
この研修会は、
1時間ごとに講師が変わっていろんな内容で缶詰の研修だったようなので、
なにか、ちょっと記憶に残ればいいかなと。
来月もまた、同じ内容で、
別の指導員の方々にお話しする予定です。
今回の反省を含めて(時間が短すぎた・・・)、
来月はもっと要点をわかりやすく話したいと思います。
森好子