甑島をぐるっと

昨日は甑島島内の視察研修でした。
一昨日とはうって変わっていいお天気!
気持ちいいドライブ日和となりました。

里港からの朝日

出張の時は朝ごはんの支度とかしなくていいので、ちょっと余裕があります。
ということで、宿から港までお散歩。
ちょうど朝日がキレイな時間帯でした。

ごはん食べたら、下甑にむけて出発。

甑大橋

雲ひとつない青空!
甑大橋が映えますねぇ。

下甑ではまず長浜にあるタカエビの加工所を視察。
加工品開発の苦労や努力などとても勉強になりました。

手打海岸

さらに下って、手打海岸へ。
ここでは、自宅開放のお店を見学。
地元の食材を活かしたお料理おいしかったです。

その後、来た道を戻りなから、
中甑の甑フルーツ園さんへ。
ちょうど、島みかんの加工をしていました。

島みかん

つい先日、苦くならないシロップづくりについて、
質問があって電話したばかり。
タイムリーですね。

コシキテラスはあいにくお休みでしたが、
POP・1というスーパーの地元産品コーナーを見たりして、
里港まで戻ってきました。

帰りは波もホントに穏やかで
あっという間に川内港へ到着。

次回の研修は2月。
それまでに、いろいろ案を練っておかねば。

残すこと
伝えること
新しく進化すること

いろいろ考えることの多い甑島でした。

森好子