昨日は甑島島内の視察研修でした。
一昨日とはうって変わっていいお天気!
気持ちいいドライブ日和となりました。
出張の時は朝ごはんの支度とかしなくていいので、ちょっと余裕があります。
ということで、宿から港までお散歩。
ちょうど朝日がキレイな時間帯でした。
ごはん食べたら、下甑にむけて出発。
雲ひとつない青空!
甑大橋が映えますねぇ。
下甑ではまず長浜にあるタカエビの加工所を視察。
加工品開発の苦労や努力などとても勉強になりました。
さらに下って、手打海岸へ。
ここでは、自宅開放のお店を見学。
地元の食材を活かしたお料理おいしかったです。
その後、来た道を戻りなから、
中甑の甑フルーツ園さんへ。
ちょうど、島みかんの加工をしていました。
つい先日、苦くならないシロップづくりについて、
質問があって電話したばかり。
タイムリーですね。
コシキテラスはあいにくお休みでしたが、
POP・1というスーパーの地元産品コーナーを見たりして、
里港まで戻ってきました。
帰りは波もホントに穏やかで
あっという間に川内港へ到着。
次回の研修は2月。
それまでに、いろいろ案を練っておかねば。
残すこと
伝えること
新しく進化すること
いろいろ考えることの多い甑島でした。
森好子