昨日は三島村黒島の特産品開発の試作でした。
来年、テスト販売にむけたテスト生産をする予定なのですが、
なんといっても、片道約6時間の場所。
島にはお店もないので、何か足りない!失敗した!とかなっても、
取り寄せるまで時間がかかります。
ぶっつけ本番はちょっと怖いので、
前もって試作の練習をしておくことにしました。
原料である黒島みかんはすべて一次加工済み。
いつもお世話になっている加工会社さんにお願いしました。
この状態なら、いつでも最終商品に仕上げることが出来ます。
昨日は1商品×2回+1商品をする予定だったのですが、
2回の結果をうけて、もう1回他のをやってみようということになり、
計3回試作をしました。
本日は、これを個包装して、最終の殺菌処理をする予定です。
この商品などは来年自治会館で行われる確定申告に合わせた地区特産品販売で
お披露目&販売予定です。
どんな仕上がりになるのか、私も楽しみです。
森好子