世間的には昨日が仕事納めのところも多かったことと思います。
私はというと、あまりいつもと変わらない日でしたが、
冬期講習に通う娘にとっては貴重なお休み。
受験生ということもあり、本日から1月6日までは毎日塾です。
午前中のうちに年賀状を印刷し、
お昼は子どもたちリクエストのスイーツも食べられるお店に行き、
午後からはそれぞれやることを。
ということで、先日の試作の際に使おうと解凍していた果汁ですが、
あまりのサイズに、我が家の冷蔵庫には入らず、
ダメにしてしまってはもったいないのもあり、
午後から試作をしてみることにしました。
今回開発予定の3品のうちのひとつです。
まずは、原料の果汁を味見したところ、
思ったより甘いのと、えぐみもほとんどないのとで、
当初の計画をちょっと変更。
4種類ほど作ってみることにしました。
ちょっとしたこつはいるようですが、
思ったより簡単に仕上げられるかも。
pHは思ったより高そうなので、どのような加熱殺菌をするか悩ましいところですが、
水分活性を測ったところ0.67。
これなら、殺菌方法をそれほど悩まなくても良さそうです。
そして、何より、けっこうおいしいし、
風味もちゃんと残ってる!
先日の試作品に続き、こちらもなんとかなりそうなめどが立ちました。
年明けには三島村の担当者に送って、
皆さんに試食してもらおうと思います。
今日は集中特訓のため、娘が早く出かけたので、
時間が有効に使えそうです。
やはり、早起きは三文の得ですね。
朝イチ、特産館いずみに買い出しに行ってこようと思います。
森好子