得意料理?

先日会話している中で、
好きなメニューと得意料理は何かという話題になりました。

改めて得意料理は?と聞かれると、これ!というもの思いつかないんですよね~。

普段のごはんはいたって普通(なにが普通なのか分かりませんが)なものが多いと思います。
お刺身だったり、煮物だったり、野菜炒めだったり、揚げ物だったり。
そういうのを得意料理って言わない気もするし・・・

と、ふと思いついたのが、イタリアンオムレツ。
得意料理といえばそうかも。
直径14センチくらいのフライパンで焼くオムレツです。

イタリアンオムレツ

これ、今朝焼いたものです。
娘がお弁当なのもあり、具材を変えつつ、ほぼ毎日作っているかも。
今日の具材は玉ねぎ、ほうれん草、ベーコンでした。
昨日はたしか、ブロッコリー入れたはず。
丸く焼いたものをこんな風に切って、
四角いのはお弁当に。扇形のは朝食のおかずになります。
(端っこのは私の朝食に)
具材もウィンナー入れたり、カニかま入れたり、
カボチャ入れたり、いろいろアレンジが可能で、
野菜のおかずが少なくなりがちなお弁当にもってこいです。

本日のお弁当

断面が彩りよくってキレイなんですよね。
ちょっと重いのが難点ですが、
保温弁当にしたら、やっぱりこれがいいとのことで、
毎日これに詰めています。
ごはんの下にはしそチリメンが入っています。

ほかに、得意料理ってあるかなぁ?
煮しめとかはある意味得意料理かも。
改めて言われると、ちょっと悩む得意料理です。

森好子