さあて、今週もスタートです。
今日はこれから鹿児島。そのあと奄美に行きます。
もうしばらくは忙しいのが続きそうです。
ということで、今日はこの冬休みに作ったおべんとうを紹介しますね~♪
これは以前も載せていたのですが、
普通のお弁当です。
でもこれ、フタが盛り上がっているので、
すごい詰めやすいんです。
買ってよかったお弁当箱のひとつです。
そのあと寒いのもあり、
温かいお弁当いいなぁと思いつつ、
なかなか活用できなかった保温弁当容器を使うようになりました。
使用例にはこのおかずを入れた容器にカレーとか入れて、
下の温かいごはんにかけるというのとかありましたが、
さすがに教室でカレーはな・・・ということで、
ちょっとしたどんぶりのおかずっぽいのを入れました。
お昼までけっこう温かかったみたいです。
麦穂さんの国産小麦の食パンをいただいたので、サンドイッチを。
サラダチキンとか入れてボリュームアップしたのですが、
やはりすぐお腹空いたみたいです。
これは最終日、船で食べるおべんとうです。
フードパックに詰めています。
一緒に帰る子たちと食べられるように、
人数分のう巻き、いちごはちょっと多めに入れました。
船では結局食べられず、う巻きは夕飯のおかずになったみたいです。
冬休みは計15個のお弁当を作りました。
やはり一番便利なおかずはイタリアンオムレツ。
ほぼ毎日作ったかな。
春からのお弁当に向けて、よい練習になりました。
森好子