すっかり市民権を得た恵方巻き。
昔は、豆まきといえば、殻付きピーナッツをまくものだと思っていたので、
豆まきの豆は煎り大豆だと知ったときは衝撃的でした(笑)
今年の恵方巻きも手作りすることにしました。
椎茸の甘辛煮を作って、たまごをしっかりめに味付けて焼いて、
半形のりをつかって半分サイズの小さめの恵方巻きを作りました。
今年もラップで巻きました。
この方が絶対キレイに巻ける気がします。
恵方を向いて丸かぶりしたら、のどに詰まって大変なことになりそうなので、
丸かぶりはしません。
ほどよいサイズに切って食べました。
ごはんは気持ち少なめにしたところ、
酢飯が大量に余り、
残りはひじき煮などを混ぜ込んで、いなり寿司にしたところ、
こちらも好評でした。
つぎはキンパに挑戦してみたいと思っています。
森好子