今回の講座も古巣のSOHOかごしまでの開催でした。
ここに5年もいたんだと思うと感慨深いです。
そして、創業からもう17期目ってなかなか長い会社になりましたね~。
と、最終回の今回は、
前回の食品表示の振り返りと、食品衛生法、HACCP対応について話をしました。
HACCP対応は、第三者認証を取る必要はないのですが、
その第三者認証の意義についても、いささか疑問に思っていることがあるので、
ついつい力が入ってしまう講座です(笑)
なんのためにHACCPをするのか、
誰のために必要な制度なのか、
まずは入門として、身近に感じてもらえるよう、
ワークを入れての2時間でした。
みなさん、頷きながら聞いてくださって、
HACCPは難しくないことを理解してもらえたようで良かったです。
この講座が終わると、いよいよ今年度の大きな事業は終わりです。
いや、まだ三島村が残っているんでした^^;
2月は去るといわれますが、本当にあっという間。
何事も、早め早めを心がけて仕上げていきたいと思います。
森好子