三島村にしおかぜ留学している友だちが、
島に帰る前日は鹿児島市内に泊まるらしく、
娘も会いに行きたいというので、
塾通い&引っ越しなどいろいろついでに鹿児島市内へ。
そんなこともあり、
ほとんど毎日のようにおべんとうを作っている気がします。
おべんとうといっても、
お昼前に食べたり、ほかのものと一緒に食べたりするので、
ちょっと少なめの小さなものを作っています。
いろいろ忙しいのもあり、どれもフードパック(小さめ)に詰めました。
野菜とたんぱく質が一緒に摂れる、イタリアンオムレツはおべんとうの定番ですが、
息子用には肉を多めのがっつり系。
茶色くならないように彩りに気を遣います。
こうすると、栄養バランスも自然とよくなるので不思議です。
新学期開始まで、塾の時間もイレギュラーな感じなので、
ちょっとした軽食を毎日作ることになりそうです。
森好子