新学期になり、
いよいよ二拠点生活が始まりました。
ある意味初日の昨日は出水へ出勤日。
娘を送り出し、家事を片付けて、新幹線で出水に戻りました。
4月から車を駅に停めておくことにしたので、
駅に着いたらすぐに行動できるのがよいです。
買い物などを済ませて、家へ。
いろんな作り置きをしながら、仕事もして、
夕飯が終わった頃、鹿児島へ戻ってきました。
作り置きおかずはSDGsもあるので、
耐熱容器とか繰り返し使える&食器としても使えるものに。
最近はフタごとレンジに入れられるものも増えています。
冷蔵庫の容量なども考慮すると、
2日分くらいが限度のようです。
こうやって少しずつリズムを作りながら、
頑張っていこうと思います。
森好子