昨日は発酵食Labさんがアミュ広場に出店しているということで、
開場と同時くらいにお邪魔してきました。
発酵食Labさんはもともと薩摩川内市の地域おこし協力隊だった方が、
任期終了後に発酵を主体とした事業を始めて、
現在は、発酵教室のほか、ショップをいちき串木野市で始めています。
ちょうど、私が甑島の仕事に携わった時、ご一緒したのがご縁です。
今日はご主人と一緒に出店されていました。
会うといつも「せんせ~」と関西弁(彼女の出身は関西です)と
明るい声で話してくれる彼女とは
鹿児島市のフードビジネス事業でもご一緒しています。
今回はキンパのほか、さきいかキムチもget!しました。
発酵食Labさんのお店では、
あま酒ドリンクや多彩な発酵食のテイクアウトができます。
発酵教室もいつも大人気とのこと。
久しぶりに彼女に会って、私も元気をもらいました。
森好子