今年は天候不順などで、野菜が高いです。
例年なら3本で100円くらいのキュウリもその倍くらい。
特にキャベツは手が出ない感じです。
いつもならこの時期のキャベツは柔らかくて、
サラダで食べるとおいしいんですけどね~。
野菜が高いと、野菜のおかずに困るのですが、
特に困るのがお弁当に入れる野菜のおかずです。
ちょっとした作り置きおかずを作っておくと、
お弁当の隙間を埋めるのに便利なのです。
よく作るのはにんじんのラペ。
ラペと言っていいのかはよく分かりませんが・・・
千切りにしたにんじんを軽く炒めてドレッシングで和えます。
ハムとかお肉とかで巻いてもおいしいです。
そしてもう一つが、
最近少し手頃な値段になってきたこれ。
ちりめんじゃこと炒めてもいいのですが、
これもあると、便利な作り置きおかず。
どちらも地味になりがちなお弁当に入れると
彩りとしてもいいんですよね。
いつも使う、極トマトもそろそろ終わりみたいです。
プチトマトはお弁当になくてはならない存在。
こんな感じでちょっとした時間に作り置きおかずを作りつつ、
毎日のお弁当を乗り切っています。
森好子