作り置きおかず

今年は天候不順などで、野菜が高いです。
例年なら3本で100円くらいのキュウリもその倍くらい。
特にキャベツは手が出ない感じです。
いつもならこの時期のキャベツは柔らかくて、
サラダで食べるとおいしいんですけどね~。

野菜が高いと、野菜のおかずに困るのですが、
特に困るのがお弁当に入れる野菜のおかずです。
ちょっとした作り置きおかずを作っておくと、
お弁当の隙間を埋めるのに便利なのです。

にんじんのラペ

よく作るのはにんじんのラペ。
ラペと言っていいのかはよく分かりませんが・・・
千切りにしたにんじんを軽く炒めてドレッシングで和えます。
ハムとかお肉とかで巻いてもおいしいです。

そしてもう一つが、
最近少し手頃な値段になってきたこれ。

ピーマンのおかか炒め

ちりめんじゃこと炒めてもいいのですが、
これもあると、便利な作り置きおかず。

どちらも地味になりがちなお弁当に入れると
彩りとしてもいいんですよね。

いつも使う、極トマトもそろそろ終わりみたいです。
プチトマトはお弁当になくてはならない存在。

こんな感じでちょっとした時間に作り置きおかずを作りつつ、
毎日のお弁当を乗り切っています。

森好子