サラダチキン

バスケを始めて、
筋トレも練習にあるらしく、
少しでも身体にいいものを食べたいと言う息子。
ネットでサラダチキンとブロッコリーがいいというのを見たらしく、
サラダチキンつくって~というリクエスト。
ということで、ネットで大まかなつくりかたを調べて作ってみることに。

サラダチキン

鶏胸肉は、ある程度均一の厚さになるように1枚を3ブロックほどに切り分けます。
その後、フォークなどで数カ所穴を空けた後、ハーブソルトと地酒をもみこみ、
オリーブオイルを加えてアイラップに入れ、なるべく空気を抜いて封をします。
1日ほど冷蔵庫で寝かせたら、沸騰させたお湯に入れて10分ほど煮て、
そのままあら熱を取り、冷水で冷やします。
その後、切り分けてタッパーに入れておくと、
ほかのタッパーに入れた野菜と一緒に
息子がモリモリ食べてます。
なんともヘルシーですね。
スナックとかたくさん食べるよりいいかなと、
しばらくはこのサラダチキン作りが続きそうです。

森好子